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La boutique aux accents d’autrefois recèle des bonbons que l’on croyait disparus, des jeux anciens, des produits du terroir proposés par des artisans locaux, un espace librairie pour les grands et les petits ainsi que des souvenirs et autres articles de décoration…sans oublier l’incontournable Bénéventine, liqueur à base de plantes, spécialité locale à la renommée régionale remise au goût du jour par le truculent pharmacien bénéventin,
Paul Pellissier.
La plupart de nos produits est également disponible
sur notre boutique en ligne par le bouton ci-dessous
La Bénéventine
L’histoire de la Bénéventine s’étale sur environ mille ans.
Elle semble débuter en l’an 1028 suite à la fondation de l’abbaye.
C’est en 1896 que Paul Pellissier, très respecté pharmacien du village, aurait retrouvé des extraits de recette originale dans de très anciens grimoires. Il se la réapproprie et dépose la marque "Bénéventine".
Y apportant un caractère « marketing » précurseur pour l’époque, il développe son produit dont la production s’arrêtera
le 27 juillet 1914.
La liqueur est fortement appréciée des locaux et sa renommée ira même jusqu’à la capitale, puisqu’elle sera expédiée à Paris où le Président de la République de l'époque,
M. Emile Loubet, la fait déguster dans les salons de l’Elysée.
C’est en 2006 qu’elle est remise au goût du jour.
La Distillerie du Centre, fondée en 1789 et située à Limoges, est sollicitée pour reproduire le plus fidèlement possible la boisson du pharmacien grâce à un extrait prélevé dans une ancienne bouteille.
Mélange de plantes aromatiques telles que l’angélique et le millepertuis, allié à une base alcoolique composée de Cognac et d’Armagnac, la Bénéventine actuelle dégage à la fois puissance et douceur, titrant à 40°.
C’est avant tout une liqueur digestive mais elle peut également être dégustée en cocktail.
- Cocktail bénéventin : ¼ de Bénéventine + ¾ de limonade
+ 1 trait de jus de citron vert
- Kir bénéventin : ¼ de Bénéventine + ¾ de champagne brut
Appréciée des restaurateurs, la Bénéventine se marie très bien avec les pâtisseries, les agrumes, la pâte à crêpes…
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